スタッフブログ・片江店

2016/12/13

カキ

 

       

         

 

      AM8:50 朝倉インター出口です。

 

      今日は叔父さんからのご指名でカキの収穫にやってきました。

 

      どちらのカキもシーズンですが、杷木といえばやっぱり柿でしょ〜

 

      朝倉インターを出て曲がるとそこにあるのが・・・    そう!

 

          

                     みんな大好き ハトマメです。

 

          この辺じゃ有名らしいので行ってみたいのですが、ちょっと別に

 

          寄り道したいところがあるので、また今度みんなの期待に応えてハトマメ特集を

 

          やりたいと思ってます(笑)   思うのは自由なんで・・・

 

          そして藤井養蜂場を通り過ぎ、

 

         

 

                やって来ました、三連水車の里あさくら!

 

                 

 

                

 

                                  

 

          三連水車を見たかったんです!(^^)!

 

          只今、9:00ちょうど、叔父さんちょっと待っててね。

 

                         駐車場に車をとめて2分ほど歩くと、ありました三連水車

 

                     ジャーン

 

     

 

             ジャジャーン

 

     

 

      うーん、満足、満足。 意外と綺麗やね・・・

 

            ん?きれい? そんな訳は・・・

 

            

 

                          なんと、モニュメント💦

 

            400m下流か、でもここまできたら行くしかなーい

 

             急いでるのに〜

 

          少し小走りで下流へと

 

         橋を渡って

 

            ありました、念願の三連水車

 

         

 

 

         

 

             の横に・・・

 

           なーんとさっき通ってきた

                                       藤井養蜂場

           ぐるっと回ってきたのね

 

        

 

         三連水車は現在も動いているのは、田んぼに水のいる6月から10月らしく

 

         この日は動いていませんでした。

 

         これでやっと志波へと柿とりに行けます。

 

                          現在9:20

 

        はい、着きました❕

 

           やりまっせ〜

 

          でも柿狩りなんてゆるういもんじゃない、

 

           柿の収穫です(笑)

 

          時期は少し遅く、葉っぱもだいぶ散っていますが

 

          今日全部とってしまわないといけない

                                       ということで、

            がんばります!

 

          はさみで切っては入れて

                                        切っては入れて〜♬

 

           高いところは、脚立にのぼって切って入れます。

 

           下が土なので安定したところに脚立を置かないと

 

           グラッとなって・・・   お〜あぶない、あぶない

 

           

 

                    4段重ねで5ケースほど収穫(^-^)

 

              それでも叔父さんと頑張って14時ぐらいには終わりました。

 

              今度はこれを出荷するために、1個ずつ重さをはかって振り分けます。

 

              190g以上、260g未満の物

 

               260gオーバーの物

 

               160g以上、190g未満の物

 

               160g未満の物 (これは出荷できないんだよね〜)

 

                            これが意外と大変

 

        いい物をお客様に届けようとすると、ただ収穫するだけでなく検品も大切なんですね。

   

        形は悪くないか、重さは適正か、ちゃんと色づいているか。

 

        こういう手間ひまがあって、お客様のもとへ届いてるんですね。

 

                 『 大切なものは目に見えない 』

 

         何をするにも、見えない部分で動いてくれている人たちがいて

 

         僕らは楽しく、おいしく(笑)、過ごせてるんですね。

 

         自分たちの仕事も、みなさんに安心して、ご来店いただけるように、

 

         しっかり技術レッスンを積み重ねていきます!

 

         

                  それでは今年も安心して柿を食べてください(笑)

 

                  杷木の柿がほしい方は、片江店まで (ウッソで〜す)(笑)

                              ごめんなさい🙇

 

                           ではまた

 

    

 

 

 

           

                                      



 

         



 

     


 

            

 

             

 

            

 

            

 

        



 

       





 

 

        

 

      

       


スタッフブログ・片江店一覧

取締役
安部 浩史
レイベル 片江店

プロフィール

好きなこと/早起き、最近2:30には起きています(笑)

メッセージ

ただただ、この仕事が大好き! お客様がキレイになって笑顔になる瞬間が最高です。